迪奧與我
二零一二年春天,迪奧創意總監拉夫·西蒙(Raf Simons)的首個高級訂制系列面世,這一系列創作的幕后故事被拍攝成為專題紀錄影片——《迪奧與我》。在獲得了獨家拍攝權后,影片完整地記錄了拉夫·西蒙在八周時間里創作出自己首秀的過程。與此同時,該片也展現了迪奧高級訂制工坊中的工作情景,從創意總監的創意過程到工坊中那些孜孜不倦的女裁縫師,都得以一一呈現。除此之外,影片還探索了與合作伙伴、他們的工作以及與克里斯汀·迪奧(Christian Dior)先生傳承的理念之間的關系。
一九四七年,四十二歲的設計大師克里斯汀·迪奧先生憑借其設計的“新風貌”(New Look)系列轟動時尚界,在二戰結束的五年后,這無疑是對女性著裝的一次偉大的重塑和致敬。迪奧先生的名字在頃刻間家喻戶曉,他也隨之成為時尚權威。如今,在由迪奧先生締造的高級訂制工坊里,一群兢兢業業的女裁縫師仍延續著高級訂制的優良傳統,以純手工的方式制作服裝。迪奧是僅剩的仍保留著自有高級訂制工坊的品牌之一,工坊中包括套裝工坊和裙裝工坊。影片緊隨裙裝工坊內的首席裁縫師Florence Chehet以及套裝工坊內的首席裁縫師Monique Bailly進行拍攝。“對我來說,這兩位是工坊中最重要的人物,”拉夫·西蒙在迪奧的得力助手兼長期合作伙伴Pieter Mulier說道,“因為任何事都在她們的掌握之中。”
雖然迪奧先生僅掌舵了品牌十年,但他對時尚界的影響力卻不容小覷。《迪奧與我》記錄了拉夫·西蒙探索迪奧的檔案尋找靈感的過程。影片中,當模特穿上一九四七年經典的束腰夾克(Bar Jacket)時,拉夫·西蒙說:“想要傳承迪奧先生如此偉大而卓越的經典是一個非常大的挑戰。”束腰夾克有著纖細的腰身,圓滑的肩線與臀部的加墊,與當時的戰爭時期制服式著裝完全不同。因此,它被《Harpers’Bazaar》雜志稱為“新風貌”,并且迅速成為接下來十年間的風尚。
《迪奧與我》也細致講述了迪奧先生對于現任創意總監的深刻影響。拉夫·西蒙也私下造訪了迪奧先生位于諾曼底格蘭維爾的童年故居。
拉夫·西蒙坦言,一開始閱讀迪奧先生的回憶錄時,他不忍全部讀完,因為迪奧先生與他的經歷有著驚人的相似之處。“我不得不停下,這太不可思議了,”拉夫·西蒙說道,“在第一場秀完成之前,我想我還是不要繼續閱讀下去。”感性的基調下,我們得以一窺這位創意總監在迪奧先生留下的富有文化和歷史的遺產中,展露出自己的才華與個性。
電影制片人介紹
費德里克·鄭(Frédéric Tcheng)導演、作家、制片人
費德里克·鄭(Frédéric Tcheng)是一位出生在法國的電影制作人。早期主修土木工程學,直至2002年搬至紐約,就讀哥倫比亞大學電影學院,并于2007年獲得藝術學碩士學位。作為聯合制片人,他參與制作和拍攝的《Valentino: The Last Emperor》(由Matt Tyrnauer執導)于2009年入圍奧斯卡最佳紀錄片獎。他與Lisa Immordino Vreeland和Bent-Jorgen Perlmutt共同執導由塞繆爾·戈德溫電影公司(Samuel Goldwyn Films)發行的紀錄片《Diana Vreeland: The Eye Has to Travel》。他與眾多不同領域的名人合作,包括詩人Sarah Riggs和時尚攝影師Mikael Jansson。同時,他也為品牌擔任商業廣告編劇,如H&M、Jimmy Choo和Ferragamo。目前的他正在為一部電影撰寫劇本。